ようこそゲスト

LOVEメシ レシピ

2023年03月02日(木)

【LOVEメシ】手まり寿司(2023年3月2日OA)

【LOVEメシ】手まり寿司(2023年3月2日OA)
和食
魚介類

分量2人分
分量2人分

材料

2合
昆布 5cm
45ml ※すし酢の材料
砂糖 大さじ2 ※すし酢の材料
小さじ1と1/3 ※すし酢の材料
2枚
マグロ 2切れ
1個
キュウリ 1/2本
カニカマ 2本
ローストビーフ 2切れ
ゴマ 小さじ1
ワサビ 適量
ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ1
三つ葉 適量
海苔 1枚

作り方

①米を洗って、昆布を入れて炊く(水の量は2合分より大さじ2少なく)。

②すし酢の材料を混ぜ合わせ、すし酢を作る。

③溶き卵に大さじ2の水と塩ひとつまみを加え、薄焼き卵を作る。

④キュウリの半分はピーラーでむき、飾りを作る。残り半分は、マヨネーズ・ワサビ・ほぐしたカニカマとよく混ぜ合わせる。

➄炊き上がったごはんにすし酢を回しかけ、手早く冷やす。

⑥ラップに具材と酢飯を乗せ、茶巾にする。

⑦三つ葉やゴマ、ワサビを盛り付け完成!