LOVEメシ レシピ
2023年02月02日(木)
【LOVEメシ】ティラミス(2023年2月2日OA)
分量 | 2人分 |
---|
分量 | 2人分 |
---|
材料
マスカルポーネ | 250g |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 50g |
生クリーム | 130ml |
濃いコーヒー | 120ml |
カステラ | 5切れ |
ココアパウダー | 適量 |
チョコレート | 35g |
作り方
①カステラを1センチの厚さに切り、器に敷き詰める。
②濃いコーヒーを塗る。
③ムースクリームを作る。マスカルポーネ・卵黄・グラニュー糖・生クリームを合わせ、ホイッパーで泡立てる。(生クリームの乳脂肪分が47%だと約2分、40%だと約5分で角が立つ)
④ムースクリームをカステラに塗り広げる。
⑤その上に刻んだチョコレートをのせる。
⑥さらにカステラ・濃いコーヒー・ムースクリームを塗り広げる。
⑦冷蔵庫で約2時間冷やし固め、ココアパウダーをふるうと完成!