ようこそゲスト

LOVEメシ レシピ

2023年01月20日(金)

【LOVEメシ】牡蠣とアサリのクラムチャウダー(2023年1月20日OA)

【LOVEメシ】牡蠣とアサリのクラムチャウダー(2023年1月20日OA)
洋食
野菜
魚介類
汁物

分量2人分
分量2人分

材料

牡蠣 150g
アサリ 250g
白ワイン 50ml
250ml
牛乳 225ml
バター 35g
ベーコン 60g
タマネギ 70g
ニンジン 70g
セロリ 70g
ジャガイモ 100g
薄力粉 20g
パセリ 少々
フランスパン 3個

作り方

①牡蠣は片栗粉を使ってよく洗う。アサリはよく洗い砂抜きをする。

②鍋に牡蠣・アサリ・水・白ワインを入れ、出汁をとる。

③バターで1センチ角に切ったベーコン・タマネギ・ニンジン・セロリ・ジャガイモを炒め、火が通ったら薄力粉を加え、よく炒める(とろみがつく)。

④ ③に②の出汁と牛乳を加え、牡蠣とアサリも入れたらできあがり。中をくり抜いたフランパンに注げば完成!彩にパセリを散らす。