LOVEメシ レシピ
2023年01月20日(金)
【LOVEメシ】牡蠣とアサリのクラムチャウダー(2023年1月20日OA)
分量 | 2人分 |
---|
分量 | 2人分 |
---|
材料
牡蠣 | 150g |
アサリ | 250g |
白ワイン | 50ml |
水 | 250ml |
牛乳 | 225ml |
バター | 35g |
ベーコン | 60g |
タマネギ | 70g |
ニンジン | 70g |
セロリ | 70g |
ジャガイモ | 100g |
薄力粉 | 20g |
パセリ | 少々 |
フランスパン | 3個 |
作り方
①牡蠣は片栗粉を使ってよく洗う。アサリはよく洗い砂抜きをする。
②鍋に牡蠣・アサリ・水・白ワインを入れ、出汁をとる。
③バターで1センチ角に切ったベーコン・タマネギ・ニンジン・セロリ・ジャガイモを炒め、火が通ったら薄力粉を加え、よく炒める(とろみがつく)。
④ ③に②の出汁と牛乳を加え、牡蠣とアサリも入れたらできあがり。中をくり抜いたフランパンに注げば完成!彩にパセリを散らす。