LOVEメシ レシピ
2023年01月12日(木)
【LOVEメシ】半田そうめんDEカルボナーラ(2023年1月12日OA)
分量 | 1人分 |
---|
分量 | 1人分 |
---|
材料
半田そうめん | 1束 |
お湯(ゆで用) | 1000ml |
塩(ゆで用) | 小さじ1 |
ニンニク(お好みで) | 1かけ |
オリーブオイル | 10ml |
ベーコン | 40g |
牛乳 | 150ml |
チーズ | 大さじ2 |
バター | 20g |
卵黄 | 2個 |
黒コショウ(粗挽き) | 少々 |
作り方
①ベーコンは好きな大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出し、ベーコンを焼く。
③牛乳を加えて中火のまま混ぜ合わせ、弱火にして麺が茹で上がるのを待つ。
④鍋にお湯を沸騰させ、塩と半田そうめんを加えて、パッケージの表記から約1分短めにゆで、湯切りする。
⑤ ③に茹でた麺を入れ、全体がなじんだら火からおろし、チーズ・バター・卵黄を加えて混ぜ合わせる。
⑥お皿に盛り付け、トッピング用の卵黄をのせ、黒コショウを散らして完成。