ようこそゲスト

LOVEメシ レシピ

2022年11月10日(木)

【LOVEメシ】和食の朝ごはん(2022年11月10日OA)

【LOVEメシ】和食の朝ごはん(2022年11月10日OA)
和食
野菜
鶏肉
汁物

分量2人分
分量2人分

材料

炊き込みごはん

ごはん 1合
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/4個
ショウガ 小さじ1/2
しょう油 小さじ2

作り方

①炊飯器に洗った米・分量の水・しょう油・ショウガ・ざく切りにしたタマネギ・皮ごと乱切りにしたニンジンを入れ、炊く。

材料

バンバンジー

鶏むね肉 1/2本
ひとつまみ
キュウリ 1/4本
みそ 小さじ2 ★みそだれの材料
砂糖 大さじ2 ★みそだれの材料
大さじ1 ★みそだれの材料
しょう油 小さじ2 ★みそだれの材料
白ごま 大さじ1 ★みそだれの材料

作り方

①鶏肉は塩をして軽く揉んで10分置き、炊き込みごはんの炊飯器に入れて炊く。

②炊けたら、拍子切りにしたキュウリと合わせ、みそだれをかける。

材料

ポテトサラダ

ジャガイモ 1個
柚子胡椒 5mm ★柚子胡椒ソースの材料
マヨネーズ 大さじ2 ★柚子胡椒ソースの材料
小さじ2 ★柚子胡椒ソースの材料
コショウ 少々 ★柚子胡椒ソースの材料

作り方

①ジャガイモは炊き込みご飯の炊飯器に丸ごと入れ、炊く。

②炊けたら好きな大きさに切り、柚子胡椒ソースをかける。

材料

蒸し野菜

もやし 1/2袋
キノコ類 1/2袋
ニンジン 3cm
ブロッコリー 4きれ
ポン酢 大さじ2
かつお節 少々

作り方

①クッキングシートを箱型にし、ブロッコリー(食べやすい大きさに切る)・もやし・ニンジン(短冊切り)・シメジ(手でほぐす)を乗せ、炊き込みごはんの炊飯器に一緒に入れ、炊く。

②炊けたらかつお節をふりかけ、ポン酢をかける。

材料

みそ玉(5回分)

みそ 50g
かつお節 3g
ネギ 3本
干しシイタケ 3枚
ショウガ お好みで
切干大根 少々
乾燥ワカメ 少々

作り方

①みそにネギ(小口切り)・干しシイタケ(ハサミで小さくカット)・かつお節(ハサミで小さくカット)を加え、混ぜる。

②好きな具(ワカメや切干大根)をのせ、ラップで包み、冷蔵庫で保管。

③食べるときは、みそ玉にお湯をそそぐだけ。