ようこそゲスト

LOVEメシ レシピ

2022年09月29日(木)

【LOVEメシ】鶏肉とキノコのカルトッチョ(2022年9月29日OA)

【LOVEメシ】鶏肉とキノコのカルトッチョ(2022年9月29日OA)
洋食
野菜
鶏肉

分量2人分
分量2人分

材料

鶏肉 300g
200ml ★ブライン液の材料
砂糖 10g ★ブライン液の材料
10g ★ブライン液の材料
マッシュルーム 6個
マイタケ 1/2パック
シメジ1/2パック 1/2パック
エリンギ 3本
ズッキーニ 3本
ミニトマト 3個
バター 100g ※万能ハーブバターの材料
パセリ 20g ※万能ハーブバターの材料
パン粉 10g ※万能ハーブバターの材料
3g ※万能ハーブバターの材料
コショウ 少々 ※万能ハーブバターの材料
ニンニク 6g ※万能ハーブバターの材料

作り方

①鶏肉はブライン液につけ、半日程度置くとしっかり柔らかくなる。

②万能ハーブバターは、常温に戻したバターにパセリのみじん切り・ニンニクのみじん切り・塩・コショウ・パン粉を加えよく混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で保管する。

③キノコは汚れを拭き落とし、適当な大きさに切り、塩コショウで軽く調味する。

④クッキングシートに鶏肉・キノコ・輪切りにしたズッキーニ・半分に切ったミニトマト・万能ハーブバターをのせ、密封したらフライパンにのせ、少し水を加え蓋をして、中火で7~8分蒸し焼きにするとできあがり。