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LOVEメシ レシピ

2023年03月16日(木)

【LOVEメシ】ジビエ・ロティ(2023年3月16日OA)

【LOVEメシ】ジビエ・ロティ(2023年3月16日OA)
洋食

分量2人分
分量2人分

材料

鹿のもも肉 200g
オイル 大さじ1
熱湯 1L
200ml
ジッパー付き保存袋 1枚
ショウガ・ニンニク お好みで
タマネギ 1/4個 ★つけ添え
ニンジン 2切れ ★つけ添え
ジャガイモ 1/2個 ★つけ添え
カボチャ 2切れ ★つけ添え
レンコン 2枚
ブロッコリー 4個 ★つけ添え
バター 20g ★つけ添え
塩コショウ 少々 ★つけ添え
タマネギ 1/4個 ★ソースの材料
オイル 20ml ★ソースの材料
しょう油 大さじ2 ★ソースの材料
砂糖 大さじ1 ★ソースの材料
1つまみ ★ソースの材料
コショウ 少々 ★ソースの材料
大さじ1 ★ソースの材料
大さじ2 ★ソースの材料
赤ワイン 大さじ2 ★ソースの材料
肉汁 全部 ★ソースの材料

作り方

①鹿のもも肉は、夏なら30分・冬なら60分ほど常温で戻す。

②好みに応じて、ショウガまたはニンニクをすりこむ。

③フライパンにオイルを入れ、強火で肉を焼き、外側すべてに焼き色をつける。

④ジッパー付き保存袋に入れ、水につけて空気を抜く。

➄炊飯器に熱湯と水を入れ、70度くらいにする。

⑥炊飯器に保存袋に入ったままの肉を入れ、浮いてこないようお皿をのせる。

⑦炊飯器の保温ボタンを押す。タイマー時間は肉の厚さが2cm程度なら55分。

➇出来上がったら、袋から出さずに氷で冷やし、冷蔵庫で1日冷やすとおいしくなる。

⑨つけ添えの野菜は食べやすい大きさに切り、バターを加え、蒸し焼きにする。

⑩最後に塩コショウで味付け。

⑪ソースを作る。フライパンに油を引き、タマネギのみじん切りと肉の焼き汁を入れ、軽く炒める。

⑫そこへ赤ワイン以外の調味料を加え、弱火で10分煮詰める。

⑬仕上げに強火にし、赤ワインを加え、アルコールを飛ばすとソースの完成。