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LOVEメシ レシピ

2022年12月15日(木)

【LOVEメシ】照り焼きバルサミコチキン(2022年12月15日OA)

【LOVEメシ】照り焼きバルサミコチキン(2022年12月15日OA)
洋食
鶏肉
クリスマス

分量2人分
分量2人分

材料

骨付き鶏もも肉 700g
5.6g(鶏肉の0.8%)
コショウ 適量
オリーブオイル 30ml
薄力粉 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ1
赤ワイン 80ml
ハチミツ 40g
バター 20g
パスタ 200g
塩コショウ 適量
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
パプリカ 1個
ズッキーニ 1個
ローズマリー、パセリなど お好みで

作り方

①鶏肉は余分な脂や筋を切り取り、フォークで刺して味をしみやすくする。

②塩コショウし、ラップをかけて600Wの電子レンジで7分加熱。

③薄力粉をつけて、オリーブオイルを熱したフライパンで裏表それぞれ3分焼く。

④鶏肉から出た脂は取り除く。

⑤ ④に赤ワイン・バルサミコ酢・ハチミツを入れ、鶏肉にかけながら3分煮詰め、ゴルゴンゾーラチーズとコショウを加え、とろみがついたら完成。

⑥ゴルゴンゾーラのクリームソースを作る。生クリームを1/3量に煮詰め、ゴルゴンゾーラチーズとコショウを加え、とろみがついたら完成。

⑦丸くくり抜いたズッキーニと星形にカットしたパプリカはバターでソテーし、湯がいたパスタ、クリームソースと和え、つけ添えとする。