ようこそゲスト

LOVEメシ レシピ

2022年09月08日(木)

【LOVEメシ】すだち鶏のショウガ香るレンコンきんぴら(2022年9月8日OA)

【LOVEメシ】すだち鶏のショウガ香るレンコンきんぴら(2022年9月8日OA)
和食
野菜
鶏肉

分量2人分
分量2人分

材料

レンコン 約250g
ニンジン(小) 1/2本
鶏モモ肉 約200g
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ショウガ 小さじ1
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ1~1/2
みりん 大さじ1~1/2

作り方

①レンコンはお好みの厚さに切る。ニンジンも同じ厚さに切る。

②鶏肉は半分にし、薄くそぎ切り。

③フライパンに鶏肉を入れ、※の材料(ごま油・しょうゆ・砂糖・ショウガ)を加えて全体にからめ、下味をつける。

④赤唐辛子はへたと種を取り除き、2つ~3つにちぎる。

⑤フライパンに火をつけ中火で熱し、表面を焼き付ける。

⑥レンコンとニンジンを加え、全体に油が回るまで炒める。

⑦赤唐辛子を加え、★の材料(みりん・しょうゆ)を回し入れ、水分をとばすように全体を炒めてできあがり。