LOVEメシ レシピ
2022年09月08日(木)
【LOVEメシ】すだち鶏のショウガ香るレンコンきんぴら(2022年9月8日OA)
分量 | 2人分 |
---|
分量 | 2人分 |
---|
材料
レンコン | 約250g | |
ニンジン(小) | 1/2本 | |
鶏モモ肉 | 約200g | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | ※ |
砂糖 | 大さじ1/2 | ※ |
ショウガ | 小さじ1 | ※ |
ごま油 | 大さじ1 | ※ |
赤唐辛子 | 1本 | |
しょうゆ | 大さじ1~1/2 | ★ |
みりん | 大さじ1~1/2 | ★ |
作り方
①レンコンはお好みの厚さに切る。ニンジンも同じ厚さに切る。
②鶏肉は半分にし、薄くそぎ切り。
③フライパンに鶏肉を入れ、※の材料(ごま油・しょうゆ・砂糖・ショウガ)を加えて全体にからめ、下味をつける。
④赤唐辛子はへたと種を取り除き、2つ~3つにちぎる。
⑤フライパンに火をつけ中火で熱し、表面を焼き付ける。
⑥レンコンとニンジンを加え、全体に油が回るまで炒める。
⑦赤唐辛子を加え、★の材料(みりん・しょうゆ)を回し入れ、水分をとばすように全体を炒めてできあがり。