LOVEメシ レシピ
2022年09月01日(木)
【LOVEメシ】カラフル野菜のライスサラダ(2022年9月1日OA)
分量 | 4人分 |
---|
分量 | 4人分 |
---|
材料
米 | 2合 |
塩コショウ | 少々 |
リンゴ酢 | 30ml |
マヨネーズ | 80g |
オリーブオイル | 30ml |
ズッキーニ | 1本 |
パプリカ | 1個 |
キュウリ | 1/2本 |
インゲン | 10本 |
ミニトマト | 10個 |
赤ピーマン | 1個 |
エダマメ | 30g |
ゆで卵 | 3個 |
ツナ | 70g |
クルミ | 30g |
ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
リーフレタス | 適量 |
作り方
①米に塩を少々加え、17分ゆでる。
② ①の間に材料を切る。ズッキーニは1cm角にカットし、塩ゆで。パプリカ・キュウリは1cm角にカット。インゲンは小さくカットし、塩ゆで。ミニトマトは半分にカット。赤ピーマンは飾り切りに。エダマメは塩ゆで。ゆで卵は1/4にカット。
③ゆであがった米は、ぬめりをとるため水をかけ、パットに広げて粗熱をとる。
④冷ました米に具材を加え、塩・リンゴ酢・マヨネーズを混ぜる。
➄最後に塩コショウで味を調え、オリーブオイルで風味を出し、盛り付ける。