2024年10月09日(水)
麺屋 やま樹「やま樹スペシャル」(徳島市南新町)
白濁にこだわった濃厚豚骨スープ。
スペシャルにふさわしい豪華な具材で味わう。
麺屋 やま樹は2022年創業。スープは白濁にこだわった旨みたっぷりの自家製豚骨スープ。これを数種類のたまり醤油などをブレンドした特性のかえしと合わせます。
麺はスープに絡んで食べやすい細めのストレート麺。圧力鍋で炊き上げてから特性ダレに1日漬け込んだチャーシューは、麺にのせる直前に炙ります。
麺はスープに絡んで食べやすい細めのストレート麺。圧力鍋で炊き上げてから特性ダレに1日漬け込んだチャーシューは、麺にのせる直前に炙ります。
取材先名 | 麺屋 やま樹 |
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住所 | 徳島市南新町1-15 |
電話番号 | 088-678-9284 088-678-9284 |
営業時間 | 月水木金 11:00~14:30 土日 11:00~15:00 金土のみ夜間営業 17:30~19:30 |
定休日 | 火曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
まるで和食屋さんのような店内。奥には座敷もあるのか。
さて今日は何を食べようか。スープは3種類(豚骨醤油・豚骨塩・魚介豚骨)。
どれも食べたいけどこのスペシャルが気になる。それに半チャーハンをセットで。今日もがっつりいただきます。
※やま樹スペシャルは「醤油」か「塩」が選べます
(今回は「醤油」を注文)
提供の直前にはチャーシューの香ばしい香りが漂う。
(島川未有)
まずはスープから……とっても濃厚。だけどマイルドでしつこくないスープ。
お次は麺をいただきます。スープがこの細麺にしっかり絡んでる。つるっと食べやすい。
ではお待ちかねの炙ったチャーシュー。柔らかくてプルプル、これはいくらでも食べられそうだ。
卵・ネギ・チャーシューの細切れが入ったチャーハン。醤油の香りが食欲をかき立てる。
(島川未有)
さてチャーハンはどうかな。おお、どこを食べてもチャーシューがいる。これはやみつきになる美味しさ。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
麺屋 やま樹の「やま樹スペシャル」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)