2024年09月25日(水)
徳島ラーメンうわさの麺八「新やみつき徳島ラーメン」(小松島市)
コクのある豚骨にほんのりニンニクの風味。
それでいて後味はまろやかな新しい徳島ラーメン。
うわさの麺八は2018年創業。スープは豚骨、鶏がら等を7時間煮込んで出汁をとり、醤油をブレンドしたかえしを合わせます。
隠し味にニンニクと背脂を馴染ませて、濃厚なスープに仕上げます。
麺は中細ストレート。好みに応じて硬さ(バリかた・かため・普通・やわらか)を選ぶこともできます。
チャーシューは2時間火を通して柔らかくし、甘辛いタレに漬け込んで味を馴染ませたもの。豚バラ、ネギ、もやしを乗せて完成。
隠し味にニンニクと背脂を馴染ませて、濃厚なスープに仕上げます。
麺は中細ストレート。好みに応じて硬さ(バリかた・かため・普通・やわらか)を選ぶこともできます。
チャーシューは2時間火を通して柔らかくし、甘辛いタレに漬け込んで味を馴染ませたもの。豚バラ、ネギ、もやしを乗せて完成。
取材先名 | 徳島ラーメンうわさの麺八 |
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住所 | 小松島市中郷町高田82-1 |
電話番号 | 0885-33-1360 0885-33-1360 |
営業時間 | 平日 11:00~15:30、18:00~20:30 土日祝 11:00~20:30 |
定休日 | 月曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
大きな窓にゆったりした店内、明るくて解放感があるな。
さて何にしようかな。新やみつき徳島ラーメンか……何が新しいのか、これは食べてみないと。サイドメニューはギョーザで決まり。
新やみつき徳島ラーメンのバリかた、あとギョーザもお願いします。
チャーシューの光沢が食欲をそそる。
(島川未有)
まずはスープを。おぉ……コクのある豚骨にほんのりニンニクの風味を感じる。それでいてまろやかな後味。これは深みのあるスープ。
お次は麺。濃厚スープをまとった麺から、小麦粉の風味を味わえる。バリかた麺の歯応えもいい感じ。
チャーシューの光沢が食欲をそそる。柔らかくて口の中でとろけるような食感。豚バラもたっぷりで食べ応えがある。
福岡の専門店から取り寄せているギョーザ。特製のタレでいただく。
(島川未有)
タレをたっぷりつけて……パリパリの皮を噛んだら肉のうまみが溢れてくる。ニラの風味やキャベツの食感も生きてる。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
うわさの麺八の「新やみつき徳島ラーメン」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)