2024年09月04日(水)
徳島ラーメン 奥屋 藍住本店「徳島ラーメン肉玉」(藍住町徳命)
特殊な大型圧力鍋で炊き上げ、豚骨と鶏ガラの
うまみを最大限に抽出した深みのあるスープ。
徳島ラーメン 奥屋 藍住本店は2004年創業。ラーメンの食べ歩きが趣味だったオーナーが、ラーメン業界に挑戦したいとの思いで
スタートさせました。
スープは豚骨と鶏ガラのうまみを最大限に抽出するため、特殊な大型圧力鍋で炊き上げています。
自家製の中細ストレート麺は、小麦本来の香りと もちもちの食感にこだわっています。具材は特製だれで煮込んだ豚バラ肉、モヤシ、メンマ、ネギ、最後に生卵を乗せて完成。
スタートさせました。
スープは豚骨と鶏ガラのうまみを最大限に抽出するため、特殊な大型圧力鍋で炊き上げています。
自家製の中細ストレート麺は、小麦本来の香りと もちもちの食感にこだわっています。具材は特製だれで煮込んだ豚バラ肉、モヤシ、メンマ、ネギ、最後に生卵を乗せて完成。
取材先名 | 徳島ラーメン 奥屋 藍住本店 |
---|---|
住所 | 藍住町徳命元村134-14 |
電話番号 | 088-693-1703 088-693-1703 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~20:30 |
定休日 | 水曜、第2木曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
入って右はカウンター、左は座敷席になってる。さて今日はどうする?
ラーメンは人気ナンバーワンの肉玉(入り)で。温玉しらす丼か……いいねぇ。今日はあっさり味のどんぶりをいただきましょう。
豚バラ肉と生卵。これぞ徳島ラーメン!
(島川未有)
まずはスープからいただこう……うん、見た目ほど味は濃くない。豚骨と鶏ガラのうまみがたっぷり詰まった深みのあるスープ。
お次は麺。つるっともちっとしてる。スープがしっかり絡んでくる中細麺、いいね。
それでは生卵を絡めていただきましょう。味がまろやかになる、ああご飯が食べたい。
お好きなラーメンに+400円で、温玉しらす丼セットにできる。
(島川未有)
しらすが新鮮で美味しい。すだち醤油がさっぱりしてていいね。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
徳島ラーメン 奥屋 藍住本店の「徳島ラーメン肉玉」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)