2024年08月28日(水)
中華そば 田村「(中華そば)チャーシュー入り」(北島町鯛浜)
丸2日かけて仕上げた巨大チャーシューの下には、
濃厚なスープとツルツルの麺が隠れている。
中華そば 田村は2003年に創業。脂の乗った親鶏をメインに、豚足を掛け合わせ24時間じっくり煮込んだ濃厚スープ。そこに魚介をメインにしたかえしをブレンドします。麺は中細のストレート麺。ツルツルもちもちの食感です。
チャーシューはオーブンで焼いて旨味を閉じ込め、ラーメンのスープや醤油だれの味を染み込ませ、丸2日かけて仕上げます。
チャーシューはオーブンで焼いて旨味を閉じ込め、ラーメンのスープや醤油だれの味を染み込ませ、丸2日かけて仕上げます。
取材先名 | 中華そば 田村 |
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住所 | 北島町鯛浜大西108-1 |
電話番号 | 088-698-5343 088-698-5343 |
営業時間 | 11:00~21:00 ※売り切れ次第終了 |
定休日 | 木曜、第2・4水曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
メニューがたくさんあって悩むなー、今日は何にすべきか。
中華そばにバラ肉もいいけど……よし、今日はチャーシュー入り。一緒に牛飯も付けちゃおう。
それにしても、開放的でカフェみたいな店内だなぁ。手書きのポップも可愛い。
麺が見えないほど巨大なチャーシュー!
(島川未有)
まずはスープから……うん、濃厚でコク深いスープ。鶏と豚のうまみに加え、ほんのり魚介の風味が口の中に広がる。深いね。
お次は麺……と行きたいところだけど、チャーシューが覆い尽くしてる。先にチャーシューから行ってみよう。
うーん、柔らか。これは期待を裏切らない美味しさ。口の中でほろほろほぐれていく。
ようやくお目見えした麺、会いたかったよ。
……うん、間違いない味。濃厚なスープをつるっと軽く運んでくれる。これは箸が進む。
牛飯(小)。和牛をザラメと醤油で煮込んで甘辛く仕上げた。
(島川未有)
肉が山盛り!お椀からこぼれそう。……うまい、ちょうどいい甘辛さ。これはご飯がす・す・む!
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
中華そば 田村の「(中華そば)チャーシュー入り」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)