2024年08月14日(水)
二代目 天竜「みそバターラーメン」(美馬市)
2009年に閉店した名店の味を引き継いだラーメン。
味噌のいい香りがたまらない。
2009年に惜しまれつつ閉店した名店「天竜」の味を引き継いだ「二代目 天竜」。レシピや作り方は先代の店主に直接手ほどきを受け、1年間修行した後、2020年にオープンしました。
みそラーメンのスープは豚骨と鶏がら、野菜を6時間煮込んだ出汁に、徳島の御膳味噌とすりおろした玉ねぎから作る、特製の味噌だれをブレンドします。
麺は中細のストレート。チャーシューとメンマなどの具材を乗せ、最後に濃厚なバターを添えて完成。
みそラーメンのスープは豚骨と鶏がら、野菜を6時間煮込んだ出汁に、徳島の御膳味噌とすりおろした玉ねぎから作る、特製の味噌だれをブレンドします。
麺は中細のストレート。チャーシューとメンマなどの具材を乗せ、最後に濃厚なバターを添えて完成。
取材先名 | 二代目 天竜 |
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住所 | 美馬市脇町猪尻若宮南1027 |
電話番号 | 0883-53-7099 0883-53-7099 |
営業時間 | 11:00~20:30 |
定休日 | 火曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
ここがかつての名店を復活させた「二代目 天竜」。みそラーメンが評判のお店。
わあ、明るくて広いお店。さて何にしようかな。やっぱり評判のみそラーメン……いや、みそバターにしておこう。
みそバターラーメンとやきめしのセットでお願いします!
甘めでマイルドなスープ。バターを溶かして混ぜると…?
(島川未有)
まずはスープをいただきます……うん、コクはありながらあっさりしてる。味噌は甘めでマイルドなスープ。
バターを溶かして混ぜるとどうかな。コクが加わって味に深みが増した!バター入れて正解。
それでは麺をいただきます。中細麺がマイルドなスープとよく絡む、いいね。
チャーシューはどうだ。しっかりした食べ応えのある、豚もも肉のチャーシュー。スープと絡めるといい感じ。
セットで注文したやきめし。一番人気のサイドメニュー。
(島川未有)
しっとり系のやきめし。チャーシューと野菜のうまみに、しょう油の味が効いてる。
やっぱりラーメンと焼き飯は最高の組み合わせ。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
二代目 天竜の「みそバターラーメン」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)