2024年07月03日(水)
麺喰屋 澤「山椒塩ワンタン中華そば」(北島町鯛浜)
透き通った美しいスープにワンタンがたっぷり。
山椒の良い香りが食欲をそそる。
麺喰屋 澤は2016年創業。今回注文したラーメンは、宗田鰹と干し椎茸の出汁をベースに、特製の塩だれをブレンドした香り高くあっさりとしたスープ。
麺は細めのストレート。卵麺を使用しています。チャーシューは低温調理した「鶏むね肉」と、しょう油だれに漬け込んだ「豚バラ肉」の2種類。ここにつるっとした食感のワンタンを追加。最後に和歌山産の山椒をたっぷりかけて完成。
麺は細めのストレート。卵麺を使用しています。チャーシューは低温調理した「鶏むね肉」と、しょう油だれに漬け込んだ「豚バラ肉」の2種類。ここにつるっとした食感のワンタンを追加。最後に和歌山産の山椒をたっぷりかけて完成。
取材先名 | 麺喰屋 澤 |
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住所 | 北島町鯛浜原85(サンモール北島敷地内) |
電話番号 | 088-691-9269 088-691-9269 |
営業時間 | 11:00~15:00、18:00~22:00(日曜のみ ~21:00) |
定休日 | 月曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
さて何にしようかな。かなりメニューが豊富だ。「鶏白湯」に「醤油」、「塩」と「山椒塩」。
今日はさっぱり系の気分かなー、というわけで「山椒塩ワンタン中華そば」に決定!
当然サイドメニューもいただきましょう、今日はシラス丼。
シックな内装でかっこいいお店だなぁ。
ワンタンはつるっとした食感が心地良い。
(島川未有)
さてスープの味は……うん、上品な和風出汁。鼻に抜ける山椒の香りと、ピリッとする辛みがたまらない。最後の一滴まで飲みたいスープ。
麺をいただきます。細めのストレート麺、和風出汁とのバランスが素晴らしい。
それでは鶏チャーシュー行ってみよう。もちっとしていい食感、鶏肉のうまみがよく出てる。次は豚バラチャーシュー。こっちはしょう油だれが効いてる。外側は焼き目がついて香ばしい。
それではワンタンをいただきます。つるっとした食感が心地良い。これは癖になる。
サイドメニューのしらす丼。塩中華そばとの相性が抜群の一品。
(島川未有)
シラスが美味しい。この塩味だけでご飯が進む。中華そばのスープをかけてみようっと……
うん、和風スープが加わって海の風味がさらに増す。この組み合わせいいね。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
麺喰屋 澤の「山椒塩ワンタン中華そば」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)