2024年06月26日(水)
支那そば 青空「支那そば肉玉」(藍住町)
これぞ徳島ラーメン。後味すっきりで飲みやすいスープ。
支那そば 青空は2004年創業。スープは豚骨と鶏ガラを丁寧に下処理し、7種類の野菜を加えて10時間煮込みます。最後にかえしの
しょう油をブレンドします。
麺は中細のストレート麺です。かえしのしょう油で煮込んだ豚バラ肉、もやし等の具材を乗せて完成。
しょう油をブレンドします。
麺は中細のストレート麺です。かえしのしょう油で煮込んだ豚バラ肉、もやし等の具材を乗せて完成。
取材先名 | 支那そば 青空 |
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住所 | 藍住町勝瑞東勝地96-11 |
電話番号 | 088-641-5117 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 水曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
明るくて綺麗なお店。さて、何にしようかな。「支那そば」がメインで「とんこつラーメン」に「カレーラーメン」。
うーん、カレーラーメン気になるけどここは「支那そば肉玉」で。あと「めし小」と「ギョーザ」も。……しまった、多すぎたかも。
豚バラをおかずにご飯を食べる、これぞ徳島ラーメンの醍醐味!
(島川未有)
まずはスープから。……うん、王道のしょう油豚骨。濃厚だけどこってりはしてない、後味すっきりで飲みやすいスープ。
麺をいただきます。スタンダードな中細のストレート麺。スープとよく絡んでいいバランス。
それでは豚バラ行ってみよう。うん、しょう油ダレがよく染み込んでる。口の中にうまみが広がる。
材料は全て国産のものを使用しているギョーザ。
(島川未有)
ギョーザは餡にしっかり味がついてる。タレなしでも美味しい!
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
青空の「支那そば肉玉」。島川さん、今週も満足の1杯でした。 (動画でもご覧いただけます)