2024年06月19日(水)
王者-23「特製蕎麦」(徳島市国府町)
濃厚でまろやか、そしてキレのあるスープ。
魚介の出汁が深みを出していて癖になる味。
王者-23は2013年創業。スープは豚骨と鶏ガラを13時間煮込んだ出汁に、しょう油をブレンド。特製蕎麦はさらに魚介を加えます。
麺は自家製、細めのストレート麺。厳選した4種類の小麦粉をブレンドしています。甘辛く煮た豚バラ、メンマ、ネギを乗せて完成。
麺は自家製、細めのストレート麺。厳選した4種類の小麦粉をブレンドしています。甘辛く煮た豚バラ、メンマ、ネギを乗せて完成。
取材先名 | 王者-23 |
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住所 | 徳島市国府町和田表17-4 |
電話番号 | 080-3166-6858 |
営業時間 | 11:00~LO.14:30、 17:30~LO.18:40 |
定休日 | 火曜、水曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
「中華蕎麦」と「特製蕎麦」があるのか。特製には魚介の出汁が入ってるって書いてる。うーん、迷うけどここは「特製蕎麦」で!
ん、これは何だ?「当店一番人気 盛りチャーシュー」。これは外せないでしょう。それとご飯も欲しいかな。うーん、ちょっと多すぎたか。
(店内は)黒に統一されておしゃれなお店だなぁ。
特製蕎麦。少し魚介を入れたことで、味の奥行きがある。
(島川未有)
スープの味は……うん、濃厚でまろやか、そしてキレのあるスープ。魚介の出汁が深みを出していてこれは癖になる味。
それでは麺をいただきます。細めのストレート麺、スープとの一体感がいいね。
豚バラは……うん、間違いない味。甘辛さが控えめでしつこくない。
盛りチャーシュー。4種類中3種類は注文を聞いてから炙る。
「一品料理として食べてもらいたい」と別皿で提供される。
盛りチャーシュー。4種類中3種類は注文を聞いてから炙る。「一品料理として食べてもらいたい」と別皿で提供される。
ローストポークの肩ロース | 色が綺麗。柔らかくて肉自体のうまみがよく出てる。 |
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ローストポークのロース | 少し炙ってある。これはしっかりした食感。同じローストポークでも全然違う! |
豚バラの燻製吊るし焼 | 油のうまみがすごい。燻製の香ばしさも際立ってる。 |
鶏もも肉の燻製吊るし焼 | 肉厚で鶏のうまみがぎゅっと詰まってる。 |
(島川未有)
色々食べ比べができて楽しい!トッピングというより、ご飯のおかずになる感じ。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
王者-23の「特製蕎麦」。島川さん、今週も満足の1杯でした。 (動画でもご覧いただけます)