2024年06月12日(水)
本場久留米 うちだラーメン「チャーシューメン」(徳島市安宅)
佐賀県から取り寄せた粉を使った自家製麵を、
濃厚な豚骨スープとたっぷりチャーシューで味わう。
うちだラーメンは2004年創業。スープは豚骨をじっくり煮込んだ出汁を、毎日継ぎ足して作ります。
麺は佐賀県から取り寄せた粉を使って、毎日店で作っています。細麺のストレートで、硬さは「バリ」「カタ」「普通」「やわ」の4つから選べます。
チャーシューも自家製。厳選した豚肉を使用していて、チャーシューメンには贅沢に9枚も乗せています。
麺は佐賀県から取り寄せた粉を使って、毎日店で作っています。細麺のストレートで、硬さは「バリ」「カタ」「普通」「やわ」の4つから選べます。
チャーシューも自家製。厳選した豚肉を使用していて、チャーシューメンには贅沢に9枚も乗せています。
取材先名 | 本場久留米 うちだラーメン |
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住所 | 徳島市安宅3-6-37 |
電話番号 | 088-624-3066 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:30~21:00 |
定休日 | 月曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
徳島では珍しい久留米ラーメン、楽しみ。さて何にしようかな。
「もやしラーメン」「シナチクラーメン」「高菜ラーメン」……トッピング違いでスープは同じかな?
麺の硬さが選べるようだ。チャーシューメンの「バリ」と、あとギョーザもお願いします。
「豚骨ラーメンには紅生姜でしょ!」(島川アナ談)
(島川未有)
それではスープを……濃厚な豚骨スープ。でもくどすぎないし、豚骨特有の匂いもない。後味すっきりの上品なスープ。
麺はどうかな。細めのストレートはスープがよく絡む。小麦の香りが感じられるし、バリ(カタ)の食感も楽しめる。いいね。
チャーシューも美味しそうだ。柔らかい赤身と脂身のバランスがいいね。チャーシューがスープを吸って絶妙な味加減。
海苔も食べちゃおう。海苔と豚骨スープは相性ぴったり。(もちろん、紅生姜と豚骨スープの組み合わせも!)
サイドメニューの中でも1番人気というギョーザ。
(島川未有)
皮がもっちもち!餡は豚と野菜のうまみがぎゅっと詰まってる。何個でも食べられそう。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
うちだラーメンの「チャーシューメン」。島川さん、今週も満足の1杯でした。 (動画でもご覧いただけます)