2024年05月29日(水)
徳島ラーメン ふじい「肉増ラーメン」(鳴門市)
脂身の少ない大判チャーシューに、あっさりしてるけど
コクがあるスープ。これぞ白系徳島ラーメン。
ふじいは2019年創業。スープは豚骨と鶏がらを12時間じっくり煮込んだ出汁に、薄口しょう油のかえしをブレンドします。
麺は中太のストレート。チャーシューは県産の豚もも肉を使用。脂身の少ない部分を甘めに炊き上げています。
肉増はチャーシューの大判を5枚と、ネギをたっぷり乗せて完成。
麺は中太のストレート。チャーシューは県産の豚もも肉を使用。脂身の少ない部分を甘めに炊き上げています。
肉増はチャーシューの大判を5枚と、ネギをたっぷり乗せて完成。
取材先名 | 徳島ラーメン ふじい |
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住所 | 鳴門市大麻町姫田森崎20-5 |
電話番号 | 088-661-3019 |
営業時間 | 11:00~14:30 |
定休日 | 不定休 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
徳島ラーメンでも白系のお店。ラーメン「肉増」「スペシャル」……どれにしようかな。
やはり1番人気の「肉増」にしよう。あと「牛めし」もいただきます。
ちょっと変わった内装だなあ、まるでバーみたい。
(島川未有)
まずはスープから。うん、あっさりしてるけどコクがある、これぞ白系徳島ラーメン。ごくごくいけるスープ。
それでは麺を……ちょっと太めのストレート麺、小麦の風味が感じられる。あっさりスープと相性が良い。
チャーシューが5枚!これは嬉しい。うん、食べ応えがある。脂身は少なめでくどくない。肉を食べたって感じがする。
スープが見えないくらい、チャーシューが埋め尽くしている。
(島川未有)
牛めしは……うん、思ったより甘めの味付け。でもこれがあっさりスープのラーメンと相性ぴったり。
牛めしを食べて、あっさりスープを飲む……これ最高。
(最後に)取っておいた海苔を食べよう……磯の香りが口の中に広がる!
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
ふじいの「肉増ラーメン」。島川さん、今週も満足の1杯でした。 (動画でもご覧いただけます)