2024年05月15日(水)
麺屋 武春「野菜ラーメン」(徳島市川内町)
口いっぱいに広がる野菜の甘みと
"もつ"のうまみが味わえるラーメン。
武春は2020年創業。野菜ラーメンはまず、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやしをラードで炒め、そこに豚骨・鶏ガラ・豚足・香味野菜をじっくり煮込んだスープを加えます。野菜のうまみが染み出したスープが、味のベースになります。
麺はストレート。太麺と細麺が選べますが、島川さんは細麺を選びました。ここに先ほど炒めた野菜、さらに豚バラを乗せます。そして店長のおすすめ、トッピングのもつは国産にこだわっています。
麺はストレート。太麺と細麺が選べますが、島川さんは細麺を選びました。ここに先ほど炒めた野菜、さらに豚バラを乗せます。そして店長のおすすめ、トッピングのもつは国産にこだわっています。
取材先名 | 麺屋 武春 |
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住所 | 徳島市川内町榎瀬768-5 |
電話番号 | なし |
営業時間 | 10:30~14:30 水金のみ夜間も営業(18:00~21:30 売り切れ次第終了) |
定休日 | 月曜、第2第4火曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
さて今日は何にしようかな。えっと「当店イチ押し 野菜ラーメン」、これ美味しそう。
壁にもいっぱい貼ってあるな、なになに……「ぷりっぷりのもつ、トッピングできます」。これ気になる。
野菜ラーメンにもつのトッピング、あとこのやみつき半炒飯セットでお願いします。
トッピングのもつは国産にこだわっている。
(島川未有)
まずはスープから。うーん、まろやか。野菜の甘味が出てる。しっかりコクもあって、これは美味しい。
麺はどうかな?うん、中細のストレート麺がスープとよく絡んでる、いいね。
それでは野菜を……うん、野菜とスープのバランスが絶妙。
野菜の甘みが口いっぱいに広がる。さて豚バラ肉は……甘めの味付け。いい味出してる。
そしてトッピングのもつ。プルプルした感じがたまらない。これは絶品。噛めば噛むほどうまみが出てくる。野菜ラーメンによく合う。
やみつき半炒飯。豚と牛の合挽肉と、卵・玉ねぎ・ニンジンが入った看板メニュー。
(島川未有)
うん、しっかり目の味付けがいいね。野菜の甘味がたっぷり。程よくパラパラでごま油の香りが効いてる。
炒飯と野菜ラーメン、この組み合わせ最高。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
麺屋 武春の「野菜ラーメン もつトッピング」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)