2024年05月08日(水)
中華そば うえたい「煮たまご入りにく肉」(北島町江尻)
濃厚なしょう油豚骨と甘辛い豚バラ肉、
ホロホロのチャーシューでご飯がすすむ!!
うえたいは2004年創業。スープは豚骨・鶏ガラを13時間煮込んだ出汁と、特製のしょう油ダレをブレンドします。
麺は中細のストレート麺。チャーシューは3時間下茹でしたあと、しょう油で煮込み、更に1時間寝かすことでうまみを熟成させたもの。特性のタレで煮込んだバラ肉は、また違った食感が楽しめます。
麺は中細のストレート麺。チャーシューは3時間下茹でしたあと、しょう油で煮込み、更に1時間寝かすことでうまみを熟成させたもの。特性のタレで煮込んだバラ肉は、また違った食感が楽しめます。
取材先名 | 中華そば うえたい |
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住所 | 北島町江尻妙蛇池48-3 |
電話番号 | 088-698-7820 |
営業時間 | 11:00~LO20:20 |
定休日 | 火曜、第3月曜(祝日の場合は営業) |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
ここは徳島ラーメン茶系の店。今日はがっつり食べたい気分だから、「煮たまご入りにく肉(小)」。当然ご飯もいただきましょう。
かなり広いお店。カウンター席が独特の形で面白いな。
チャーシューとバラ肉の共演。
(島川未有)
さてスープの味は……うん、濃厚なしょう油豚骨。ちょっと濃いめで ご飯に絶対合う。
麺は細めのストレート。これぞ徳島ラーメン、中細麺が濃厚なスープによく絡む。
次は豚バラ肉行ってみよう。甘辛い安定の味、ご飯が欲しくなる。ではではチャーシューもいただきます。柔らかい!口の中でホロホロに崩れて溶ける。しっかりした食べ応えのバラ肉と2種類の味が楽しめる、これは贅沢。ご飯が進む、止まらない。
そして、忘れちゃいけない煮たまご。絶妙の半熟加減。うまみたっぷり。
別売りのごはん(小)。2種類のお肉と一緒に、ぜひ食べて欲しい。
(島川未有)
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
うえたいの「煮たまご入りにく肉」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)