2024年04月17日(水)
可成家「煮玉子チャーシュー麺 白」(徳島市南庄町)
創業当時からの人気メニュー「白」。
まろやかでコクがあるスープは、なんだかほっとする味。
1998年創業当時からの人気メニュー白は、豚骨・鶏ガラ・香味野菜を加えて煮込んだスープに、数種類の厳選醤油をブレンド。
麺は自家製。細めのストレート麺です。ネギにキクラゲ、メンマ、豚バラチャーシューに煮卵を乗せて完成。
麺は自家製。細めのストレート麺です。ネギにキクラゲ、メンマ、豚バラチャーシューに煮卵を乗せて完成。
取材先名 | 可成家 |
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住所 | 徳島市南庄町1-27 |
電話番号 | 088-631-4158 |
営業時間 | 11:00~LO19:45 |
定休日 | 水曜、第1第3火曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
ここは券売機で買うお店か。今日はお腹が空いてるからセットメニューかな。煮玉子チャーシュー麺 白に炒飯のハーフサイズを付けよう。
窓が大きくて明るいお店。ゆったりくつろげそう。
まずはスープから味わう。
(島川未有)
スープはどんな味かな……うん、これはクリーミー。まろやかでコクがあるスープは、なんだかほっとする味。
麺は細めのストレート麺。コシが強くてのどごし抜群。クリーミーなスープによく絡んでバランスがいい。
チャーシューは6枚も入ってる!これは嬉しい。うん、豚バラの赤身と脂身のバランスがいい。脂がしつこくないからたくさん食べられる。さて煮玉子は……うまい。うまみがよく染み込んでる。チャーシューとの相性も抜群。
卵に玉ねぎチャーシューなどが入ったチャーハン。特性の醤油で仕上げた香り高い一品。
(島川未有)
うん、お米の1粒1粒がパラパラで香ばしい。シンプルながら飽きのこない味。麺とチャーハン、交互に食べると最高。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
可成家の「煮玉子チャーシュー麺 白」。島川さん、今週も満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)