2024年04月10日(水)
ラーメン工房 風「風ラーメン」(徳島市沖浜東)
結構ガツンとくる辛さの旨辛スープ。
甘味が強い渭東ネギとのコンビネーションが最高。
風ラーメンのスープは特製のみそとラー油に、豚足・鶏がら・野菜をじっくり煮込んだ出汁を合わせます。
麺は自家製。細めのストレート麺です。具材は徳島名産の渭東ねぎ。細切りをたっぷり乗せ、熱したラードで香り付けします。
麺は自家製。細めのストレート麺です。具材は徳島名産の渭東ねぎ。細切りをたっぷり乗せ、熱したラードで香り付けします。
取材先名 | ラーメン工房 風 |
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住所 | 徳島市沖浜東2-38 |
電話番号 | 088-625-8337 |
営業時間 | 平日 11:00~14:30、17:00~21:45 土日祝 11:00~21:45 |
定休日 | 火曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有)
うわ、(店内は)結構広いな。落ち着いた照明でおしゃれな雰囲気。かなりメニューが豊富だな……これは迷う。
「当店一押し 風ラーメン」、店の名前が付いているこれは気になる。よし、これに決めた!
「風ラーメン」で麺の硬さが「かため」、あとそれからギョーザもお願いします。
(島川未有)
このスープ、スパイシーな香りがたまらない。お、結構ガツンとくる辛さ。舌がピリッとするけど、そのあと濃厚な旨みがやってくる。
麺はちょっと細めかな?うん、細いけどコシが強い麺。旨辛スープとよく絡み合ってる、いいね。
具材のネギ、鮮やかな緑が眩しい。うん、甘味が強い。これは油で香り付けされてるのかな。香ばしさがあって、これだけでも美味しい。それでは麺も一緒に……辛い!うまい!一緒に食べると、スープの辛みとネギの甘みが際立つ。これは癖になる最高のコンビネーション。
一緒に頼んだギョーザは、鮮度にこだわった豚の挽肉がたっぷり詰まっている。
(島川未有)
うん、肉感が強い。皮は薄めで、中の餡は肉がぎっしり詰まってる。胡椒のスパイシーな味付けも食欲をそそる。箸が止まらない。
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
ラーメン工房 風の「風ラーメン」。島川さん、今週も満足の1杯でした。 (動画でもご覧いただけます)