2024年04月03日(水)
中華そば やまきょう「中華そば肉玉子入り」(徳島市北矢三町)
醤油豚骨のスープが濃厚。
でもこってりしすぎない優しい味は後を引く美味しさ。
やまきょうは1999年創業。豚バラ肉を焼いた時に出る醤油ダレを使った「かえし」に、豚骨に昆布・玉ねぎ・干しエビなどを14時間じっくり煮込んだ出汁を合わせてスープを仕上げます。
麺は少し細めのストレート麺。豚バラ肉、もやし、メンマなどの具材を乗せて完成。
麺は少し細めのストレート麺。豚バラ肉、もやし、メンマなどの具材を乗せて完成。
取材先名 | 中華そば やまきょう |
---|---|
住所 | 徳島市北矢三町3-7-11 |
電話番号 | 088-633-9872 |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 水曜、第2第4木曜 |
※掲載されている内容は、放送日時点での情報です
取材時の様子
(島川未有アナウンサー)
メニューはほぼ中華そば1本。潔良くていいね。今日の気分はこれかな、肉玉小。
ん、何これ?「鰹」って何だろう。すみません「鰹(カツオ)」って何ですか。
(店員)
はい、カツオの粉末とカツオのオイルが入っております。こちら入れていただくと味が変わりまして魚介風のラーメンになります。
(島川未有)
なるほど味変できるってことね、これも追加しよう。
まずはスープから味わう。
(島川未有)
醤油豚骨のスープが濃厚。でもこってりしすぎない優しい味は後を引く美味しさ。
ストレート麺はスープとよく合う。飽きのこない絶妙の組み合わせ。
見た目から美味しそうな豚バラ肉は、甘辛い、ご飯のおかずにちょうどいい味。これぞ徳島ラーメン。
生卵も好きなんだよね。これを全体に混ぜて……うまい、味がマイルドになる。やっぱりこの組み合わせ最高。
鰹の粉末・オイルのトッピング。お楽しみの味変は……?
(島川未有)
一気に魚介系に変わった!深みが増したというか、これはこれで好きかも。新たな魅力発見、徳島ラーメンに魚介も合う!
ごちそうさまでした。あー、美味しかった!
やまきょうの「中華そば」。島川さん満足の1杯でした。(動画でもご覧いただけます)