2024年11月27日(水)
吉野川高校食ビジネス科のみなさん!
きょうのラジオ大福水曜日、ゲストには吉野川高校食ビジネス科の3年生の生徒6人と谷本先生にお越しいただきました!
今年8月には食ビジネス科の2年生にお越しいただき、徳島の味を詰め込んだふりかけ「すだちちりめん」の制作にまつわる話をお聞きしましたね🥰
今回は3年生の作った「美~ナスカレー」の制作、販売の販路拡大に向けた苦労などをお話ししていただきました!
美~ナスは阿波市の若手農業者集団「GOTTSO阿波」の皆さんが作っているナスで、肉厚でアクが少なく甘みが強いのが特徴です。県内、地元でも知っている人が少ないということで阿波市の特産品、美~ナスの知名度拡大に向けこのナスを使うことになったそうです!
カレー作りにおいても辛さを出すと子供が食べられなくなるので代わりにヨーグルトをいれて辛さを軽減させて作ったいうことで、たくさん工夫して作られていました🤗
販路拡大では生徒自らが様々な場所へ掛け合い販売をお願いしたとのことです。学生時代にそういった経験が積めるのはすごいことですね😶
現在も販路拡大に向けて頑張っているそうで、石井町の阿波食ミュージアムさんや地元のマルナカさんでも取り扱われています!また、11月30日の吉野川高校の収穫祭にも出店するということで…気になる方は足を運んでみてくださいね🥺
すだちちりめんもおいているそうです!
吉野川高校食ビジネス科のみなさん、ありがとうございました。
今年8月には食ビジネス科の2年生にお越しいただき、徳島の味を詰め込んだふりかけ「すだちちりめん」の制作にまつわる話をお聞きしましたね🥰
今回は3年生の作った「美~ナスカレー」の制作、販売の販路拡大に向けた苦労などをお話ししていただきました!
美~ナスは阿波市の若手農業者集団「GOTTSO阿波」の皆さんが作っているナスで、肉厚でアクが少なく甘みが強いのが特徴です。県内、地元でも知っている人が少ないということで阿波市の特産品、美~ナスの知名度拡大に向けこのナスを使うことになったそうです!
カレー作りにおいても辛さを出すと子供が食べられなくなるので代わりにヨーグルトをいれて辛さを軽減させて作ったいうことで、たくさん工夫して作られていました🤗
販路拡大では生徒自らが様々な場所へ掛け合い販売をお願いしたとのことです。学生時代にそういった経験が積めるのはすごいことですね😶
現在も販路拡大に向けて頑張っているそうで、石井町の阿波食ミュージアムさんや地元のマルナカさんでも取り扱われています!また、11月30日の吉野川高校の収穫祭にも出店するということで…気になる方は足を運んでみてくださいね🥺
すだちちりめんもおいているそうです!
吉野川高校食ビジネス科のみなさん、ありがとうございました。
皆さんありがとうございました! | 冷凍で販売されています!気になる方は食べてみてくださいね |