月 6日放送分/担当:青木訓子(料理研究家)
 

  
 
         


『なすの鴫焼き』1人分 99円 /289kcal


 材料(4人分)

  なす ……………………中4個   半分に切り、中味をスプーンでくり抜く。
  マイタケ ………………1パック 
 手でほぐす。
  鶏もも肉 ………………120g 
 1〜2pの角切りにし、酒・少々をふる。


  @半分に切ったなすで器を作り、くり抜いた中味はあられ切りにする。
   器、中味とも水に浸けてアクを抜く。

  A油・大2で鶏肉、なす、マイタケを炒める。

  B田楽みそを作る。
   下記の材料をとろみが出るまで煮込む。
     御膳みそ(赤みそ)…80g
     白みそ ………………10g
     酒 ……………………大2
     みりん ………………大2
     砂糖 …………………大2
     すりごま ……………大2

  Cなすの器にAを入れ、田楽みそを上からかけ、250度のオーブンで7〜8分焼く。
   又は、オーブントースターで色よく焼く。