切り干し大根の炊き込みご飯
【材料】<作りやすい分量 ~約5人分~>
 米       2合
 切り干し大根  30g
 人参      1/3本  
 塩昆布     25~30g
 ツナ缶(水煮) 小1缶
 酒       大さじ2
 海苔      適宜
(ちりめんを入れてもgood!)

【作り方】
 ① 米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。人参は千切りにする。
 ② 切り干し大根はさっと洗い、2カップの水で10分間戻し、水気をきってざく切りにする。
   (戻し汁は炊飯に使う)
 ③ 炊飯器に米と②の戻し汁を加え、2の目盛りまで水を足す。
 ④ ③に人参、切り干し大根、酒、塩昆布、ツナ缶を加えて炊く。
 ⑤ 炊き上がったらおむすびにし、海苔でまく。

 <ワンポイント>常備品で簡単ご飯!ツナ缶は旨味があるので、汁ごと使いましょう。

蒸し鶏とレタスの胡麻マヨサラダ
【材料】
 蒸し鶏     1枚
 レタス     3枚(太めのせん切り)

 (あえ衣)
 いりごま(白)  大さじ4  
 マヨネーズ   大さじ2
 しょうゆ    大さじ1

【作り方】
 ① 作り置きしていた蒸し鶏を食べやすい大きさに裂く。
 ② あえ衣を合わせておく。
 ③ 食べる直前に、レタスと①をあえ衣であえ、器に盛る。

茹で汁を使った卵スープ
【材料】
 野菜      適量
 きのこ     適量
 卵       1個

 (A)
 茹で汁     500ml
 みりん     大さじ1
 薄口しょうゆ  小さじ1
 塩       小さじ1/2

【作り方】
 ① 茹で汁に好みの野菜を入れ、やわらかくなったら、きのこも加える。
 ② ①に調味料Aを入れ、煮立ったら溶き卵を少しずつ流し入れる。
 ③ 味見をして、お好みで塩、コショウ、おろししょうがを加える。
 

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