祖谷の郷土料理

石臼と受け皿

そば粉を手から滑らせるように

そばすべし

ホーハン

打ちちがえ雑煮

打ちちがえ雑煮

自家製こんにゃく

じゃがいもと団子の田楽

囲炉裏を囲む祖谷の人たち
海部郡の郷土料理

ようかん

出世いも

押し抜き
轟神社の秋祭り(海陽町)

みこしが滝へ飛び込む

鮎の姿ずし・サンマの姿ずし

轟の滝
おいのこさん

床の間

お供えのバラ寿司

雑穀のもちとゆず
 
簡単にできる郷土料理レシピ
 オミーサン
■材料(4人分)
  米…1カップ 煮干しのダシ汁…4カップ 大根場…400グラム サトイモ…400グラム 味噌…40グラム

■作り方
  @米は洗って打ち上げておく
  A大根葉は、ゆでて水をしぼって細かく(0.5〜1cm)切る。
  Bサトイモは皮をむき、輪切りにする。(やや厚め)
  C炊飯釜に@ABとダシ汁を入れて、ひと混ぜし、上に味噌を乗せて炊く。
  D炊きあがったら、軽く混ぜて器に盛る。
 

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