豚バラ肉と水菜のハリハリ鍋






  
  
  材料
(5人分)
    豚バラ肉(スライス):400g
    水菜:2束
    
  調味料
    A 水又はダシ汁:2000CC
      (水の場合は和風ダシの素を使う)
      醤油:100CC
      酒:100CC
      みりん:100CC

    水炊き用のポン酢:適量



  
       

  
  
  作り方
   

    1.水菜は、水洗いをして根を切り落とし、8〜10cmの長さに切り、
      たっぷりの氷水にさらしてシャキッとさせ、水切りをしておく。

    2.土鍋<A>を煮立て、テーブルのコンロに置き用意する。
      
    3.土鍋の煮出しが煮立ったら、豚バラ肉のスライスを入れ、
      ひと煮立ちしたら、すぐに水菜を大きくひとつかみ入れ、
      菜に火が通ったら、煮すぎないうちにポン酢をつけていただく。
      (ごまポン酢でも美味しく食べられる。)

    4.水菜が少なくなれば、また食べきれる分量を足し、
      水菜を煮すぎないように気を配りながらすすめる。

    
    ※ しゃぶしゃぶ鍋と思って用意する。

    ※ 豚ロースのスライスを使う時は、水菜同様に、食べきれる分量ずつ入れて、
       煮すぎないようにする。

    ※ 鍋から煮出しと具を取り出して、ポン酢を少し入れて、煮出しといっしょに
       食べるのも美味しい。

    ※ 油揚げをを入れても味がよくなる。(油切りをして2cm幅に切る。)

    ※ コンニャクの細切りを入れると、淋しくならない。
       味も守られていて、カキの味がいきている。         


   

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