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ゴジカル!
スマイルクッキング
1月13日放送分
大根一本使いきりメニュー
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【材料】
(大根と豚バラ肉のべっ甲さっぱり煮・大根葉めし・大根塩麹梅和え)

材料費:468円(4人分)
カロリー:190kcal/1人分

<大根と豚バラ肉のべっ甲さっぱり煮>
大根・・・1本(600g)
豚バラ肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1山盛り
ザラメ砂糖・・・大さじ1
本みりん・・・大さじ1
水・・・50ml 米酢・・・50ml
こいくちしょう油・・・大さじ2

【作り方】
1.大根は皮ごと5cm長さ、縦6つに切る)

2.バラ肉も3等分に切る

3.鍋にサラダ油を熱し大根、バラ肉を焼き付ける

4.水300mlを加えふたをして煮る

5.大根が柔らかくなったらザラメ、本みりん、水、米酢、こいくちしょう油を加える

6.汁けがなくなるまで鍋をゆすりながら煮る

<大根葉めし>
材料費:275円(4人分)
カロリー:126kcal/1人分

大根葉・・・250g
ごま油・・・大さじ2
ちりめんじゃこ・・・30g
ゴマ・・・大さじ2
うすくちしょう油・・・大さじ半分
ごはん・・・適量
切って炒めればできあがり ごはんに混ぜてね

<大根塩麹梅和え>
材料費:120円(4人分)
カロリー:16.5kcal/1人分

大根・・・200g
塩麹・・・大さじ1
梅干・・・少々
大根を切って塩麹でもみ、梅干をのせてね。


監修:田中美和(フードコーディネーター)